Mochi japonais

Les mochis japonais sont des douceurs emblématiques du Japon, connues pour leur texture unique et leurs saveurs variées. Fabriquée à partir de riz gluant pilé, cette pâtisserie japonaise séduit autant les amateurs de desserts exotiques que les curieux en quête de nouvelles expériences gustatives. Chez Crazy Food Shop, nous vous proposons un vaste choix de mochis, classique de la cuisine nippone, à commander aisément en ligne, avec une livraison rapide partout en France.

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Quelle est l'origine du mochi japonais ?

Le mochi japonais est un dessert traditionnel désignant la pâte de riz gluant et consommé depuis des siècles au Japon, souvent lors des fêtes et cérémonies. Sa fabrication repose sur un savoir-faire artisanal qui consiste à écraser du riz gluant jusqu'à obtenir une pâte douce et élastique. Si sa texture gluante peut étonner, au premier abord, elle est très recherchée par les amateurs japonais (mais pas seulement !). Au pays du Soleil Levant, il existe même des soupes constituées de mochis. En pâtisserie, grillé ou frit, le mochi japonais ravit tout le monde !

Dans l'histoire du mochi, les japonais fabriquaient eux-mêmes leurs mochis pour le Nouvel An. C'est ce qu'on appelle le mochitsuki ou la fabrication de gâteaux de riz. Le mochi est souvent saupoudré de fécule, de cacao ou de sucre afin qu'il ne colle pas aux doigts. Sa texture élastique rappelle, sans aucun doute, le chewing-gum.

Comment sont fabriqués les mochis ?

Bien que la confection, dans la cuisine japonaise, soit différente d'un mochi à l'autre, les mochis maison sont généralement confectionnés avec du riz gluant / farine de riz gluant cuit à la vapeur, de l'eau et malaxés jusqu'à obtenir une forme ainsi qu'une texture fondante. Ils peuvent être fourrés avec des pâtes de haricots rouges (anko), des fruits, ou encore des crèmes glacées pour une version plus moderne et rafraîchissante. Leur préparation dépendra donc des saveurs sucrées ou salées que l'on souhaite apporter. Recette finalement simple, mais délicieuse, le mochi est un incontournable de la gastronomie japonaise !

Quels sont les types de mochi ?

L'abekawa mochi ou kinako mochi

Il s'agit d'une boule de mochi, saupoudrée de soja grillé, possédant son propre pouvoir sucré. Ce gâteau de riz glutineux saura ravir les amateurs et amatrices de saveurs s'apparentant aux cacahuètes et aux noisettes grillées.

Le daifuku mochi

Il s'agit d'une boule de mochi dont le cœur est constitué d'azuki (pâte de haricot rouges). Il s'agit de la recette la plus populaire au Japon. Chaque région du Japon a d'ailleurs sa recette traditionnelle !

Le daifuku est un dessert délicieux, certainement le dessert le plus représentatif des wagashi, le nom donné aux pâtisseries traditionnelles japonaises. Dans la tradition japonaise, le daifuku mochi était majoritairement consommé durant le Nouvel An. Aujourd'hui, on en trouve absolument partout sur l'archipel nippon : Kombini (les célèbres épiceries ouvertes 24h/24 & 7j/7), pâtisserie, café, etc. Bien que ces mochis se dégustent à tout moment de l'année, ces derniers sont d'autant plus savourés pendant la cérémonie du thé, véritable institution dans la tradition japonaise.

Doux, rond, sucré et un peu gluant, le daifuku peut donc être garni de anko, la pâte de haricot azuki (goût légèrement sucré), de fruits ou aromatisé. On voit des mochis daifuku de toutes les couleurs : blanc, vert, rose encore orange, ces mochis peuvent être natures, aromatisés ou recouverts de graines. Au Japon, il est même possible de trouver certaines éditions limitées aux couleurs de héros de la pop culture nippone. Aussi, on en trouve de toutes les tailles : mini mochi notamment.

Le dango mochi

Il s'agit d'une petite brochette composée de 3 mochis. Cette dernière peut être dégustée nature, mais aussi recouverte de caramel à base de sauce soja, pour une texture tout bonnement exceptionnelle.

Le zenzai

C'est une soupe sucrée de haricots azuki avec du mochi fondu. Cette soupe peut se déguster chaude ou froide, selon les préférences.

Le sakura mochi

Le sakura mochi est préparé à base de riz sucré enveloppé d'une feuille de cerisier. Ce mochi est traditionnellement consommé pendant le festival Hinamatsuri et au printemps.

Comment déguster les mochis japonais ?

La dégustation du mochi traditionnel et du mochi glacé

Qu'il soit froid, chaud, salé ou sucré, cette pâtisserie traditionnelle peut se déguster avec les doigts ou à l'aide de baguettes. Les mochis sont souvent servis avec du thé vert. Les mochis glacés, parfaits pour une pause gourmande, doivent être, de préférence, dégustés en fin de repas, de par leur fraîcheur et leur garniture sucrée. Pour une dégustation avec un maximum de moelleux, il est possible de passer quelques secondes vos mochis au micro-onde.

Les saveurs incontournables de mochis

Chez Crazy Food Shop, nous avons eu à cœur de vous proposer une large gamme de mochis japonais, aux saveurs variées. On peut notamment citer :

Mais aussi, dans un registre moins conventionnel :

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